Bouteille de propane et cuisson au BBQ

propane

Conseils

 

Avant de l’utiliser


• Avant la première utilisation de la saison, nettoyez et vérifiez les brûleurs ainsi que les conduits d'alimentation. Faites aussi un test d'étanchéité des conduits et des raccords avec de l'eau savonneuse.

Utilisez le barbecue de façon sécuritaire


• Installez votre BBQ à plus d’un mètre de tout revêtement combustible ou de toute ouverture de bâtiment comme une porte, une porte-fenêtre ou une fenêtre.
• N’obstruez jamais une sortie avec votre BBQ.
• Placez votre BBQ au charbon de bois sur une surface incombustible, à plus d’un mètre de tout matériel combustible.
• Utilisez toujours votre BBQ à l’extérieur.
• Allumez toujours votre BBQ avec le couvercle ouvert.
• Éteignez votre BBQ en fermant le robinet de la bouteille en premier afin de purger les conduites de gaz.
• Nettoyez la tuyauterie à l’aide d’une brosse métallique appropriée.

Attention ! Si votre barbecue ne s’allume pas dès les premiers instants, il faut fermer la bouteille et les commandes de contrôle et laisser ventiler complètement l’appareil avant de réessayer. Jusqu’à 15 minutes peuvent s’avérer nécessaires, selon les conditions.

Lors du transport


• Assurez-vous que la soupape de sûreté de la bouteille de gaz est bien fermée.
• Gardez la bouteille de gaz bien immobilisée en position debout.
• Ouvrez une fenêtre du véhicule lors du transport.

Lors de l’entreposage


• Toute bouteille de gaz devrait être entreposée à l’extérieur d’un bâtiment été comme l’hiver. Que la bonbonne soit pleine ou vide.
• Protégez les bouteilles de gaz des chauds rayons du soleil ou de toute source de chaleur potentielle afin d’éviter que la pression interne de la bouteille n’augmente et ne provoque une explosion.
• Ne jetez jamais une bouteille de gaz aux ordures.

Rappelez-vous qu'une bouteille de plus de 10 ans doit être remplacée.

Pour en savoir plus

combustible Les liquides combustibles et inflammables

propaneLes dégagements