Conseils pour une fondue réconfortante… et sécuritaire!

L’automne est à nos portes et l’appel des repas réconfortants se fait sentir. Une bonne fondue entre amis ou en famille demeure un incontournable pour un repas des plus conviviaux. Dans le cadre de la Semaine de la prévention des incendies du 8 au 14 octobre 2017, voici quelques conseils de prévention entourant le brûleur à fondue. Encore trop d’incendies et d’événements malheureux se produisent chaque année, entraînant parfois des conséquences très graves.

La bonne recette :

  • Posez le réchaud à fondue sur une surface incombustible. Évitez les nappes et les napperons.
  • Dégagez quelques centimètres autour du réchaud.
  • Assurez-vous que le brûleur à combustion liquide est bien refroidi avant de le remplir. Ne jamais le faire lorsqu’il est chaud. Utilisez plutôt un second brûleur.
  • Remplissez le brûleur avec le combustible recommandé. Utilisez les capsules de gel combustible seulement dans le brûleur prévu à cette fin.
  • Utilisez un couvercle en métal pour éteindre le brûleur.
  • Laissez brûler complètement le combustible liquide. Évitez de déplacer le brûleur qui contient encore du combustible liquide, même éteint.
  • Attendez que le contenu de la casserole à fondue ait refroidi avant de la déplacer.
  • Remplacez la casserole si elle présente des signes d’usure.
  • Si vous utilisez un réchaud à fondue électrique, attachez le cordon d’alimentation à une patte de la table. Gardez le cordon hors de portée des enfants et des animaux domestiques. Éloignez le cordon ou la fiche de l’eau ou de tout autre liquide.