Avis de faire bouillir l’eau – tout ce qu’il faut savoir

eau

 

Le 28 mai 2020 - Un avis de faire bouillir l'eau est en vigueur dans un secteur de la Ville.

Lisez l'actualité pour les détails.

 


Deux types d'avis

Il existe deux types d’avis de faire bouillir l’eau, le premier dit « sectoriel » ne s’adresse qu’à un secteur ou un groupe de rues en particulier. Le deuxième dit « général » s’adresse à l’ensemble de la population desservie par la station.

Avis sectoriel de faire bouillir l’eau

Ce type d’avis est principalement préventif et émis à la suite de travaux de réparations sur des conduites d’aqueduc. Il dure en moyenne entre deux et quatre jours ouvrables.

► Les moyens utilisés pour vous aviser :

  • accroche-porte;
  • porte-à-porte (lorsque les circonstances le permettent).

Vérifiez votre boîte aux lettres si :

  • vous avez connaissance de réparations sur une conduite de votre secteur;
  • votre eau à un goût ou une apparence bizarre.

Avis général de faire bouillir l’eau

L’avis de faire bouillir l’eau peut être préventif ou émis lorsqu’une ou des bactéries (par exemple E. coli) sont détectées dans l’eau potable. Cette mesure est obligatoire en vertu du Règlement sur la qualité de l’eau potable. La durée peut varier en fonction des résultats des analyses effectuées, mais dépasse rarement quelques jours ouvrables.

► Les moyens utilisés pour vous aviser :

Temps d’ébullition requis

Vous devez faire bouillir l’eau (100°C) pendant 1 minute (il est inutile de faire bouillir l’eau plus longtemps.) Il faut ensuite la laisser refroidir et l’entreposer dans un contenant propre et hermétique. Conservation : 3 jours au réfrigérateur ou 1 jour à la température de la pièce.

Mise en garde : L’eau bouillante devrait être manipulée avec prudence afin d’éviter les brûlures. Il est donc préférable de la laisser refroidir avant de la transvider.

Vous devez faire bouillir l’eau lorsque vous :

  • préparez des boissons : jus, thé, café, lait maternisé et les aliments pour bébés;
  • lavez des légumes et des fruits qui seront mangés crus;
  • préparez des aliments sans cuisson prolongée (soupes en conserve, « jello », etc.);        
  • préparez des glaçons;
  • brossez vos dents et rincez votre bouche.

Pour plus de détails, consultez la brochure